Мефистофель, Демон, Сатана...

Мефистофель, Демон, Сатана –
всемогущество сию минутной власти,
им род людской – карманная страна
всецело, не разбитая на части.

Властителя презрительная спесь
прельщает как прельщает сила.
Им не положены ни честь, ни месть,
один закон – он же могила.

Вознесены. Под ними где-то ад,
чертей услужливых с рогами легион…
Что их ничтожество – заштатный зоосад.
На чёрном красное – и страх со всех сторон.

Как им легко – на взгляд со стороны –
вершить сюжетов горькие событья –
так, мимолётности с вершины-вышины.
Прах смертный, вечности, бессмертия наитья!

Опостылела им очерствленья ссылка
без предела, с безработицей финала,
Добра и зла изглоданная вилка.
Что бесконечные бессмертие, шара, слава?

На грешников охота – не работа,
заранее известный тривиал.
Внушил им грешное понятие «свобода» -
враньё политика: Божий рай на льстящий идеал!

За это всем – любви и дружбы вечный гоголь-моголь,
Сизифов труд на биссектрисе мироздания,
куда желаешь – влево, вправо топай
со знаком качества – универсальной бранью.

Их умысел – кому и почему падёт –
останется звездой тайн средь спама.
Жизни лишённому не позавидует народ,
но всё же гложет где-то зависть окаянна!

Ужели вправду здешний фигомир –
всего итог пустынных медитаций,
брови насупленной пылью далёкой пыл
не внявший скуке праведных нотаций?!

Они ведь – родственные души, чёрт возьми!
Откуда же ещё прельщение и зависть?
Тревожный элемент взаимности любви,
в засаде сердца дремлющая радость.

Ох, дьявольщина – в почках человека,
их отбить как следует – умрёт.
Клеветой чернильной кукарекает –
чертовщины перманент-аборт.

Мефистофель, Демон, Сатана –
что личные пристрастья и привязки.
Уже развёрнута четвертая всемирная война!
Дело их рук? Иль воплощается провиденциальность сказки?

Ах, сказки! Сны! Творенья подсознания…
Дневной эквивалент – коварные стихи.
Ещё коварнее – ночные эльфы из глубин терзания
коалиции юдоли и тоски.

Так вот – есть дело им
до одного отдельного субъекта?
Возиться, возводя и низвергая в дым?
Не знаете! А, может, просто есть уже услуга нтернета?

13, 16 апреля 2006 г.


Рецензии