Эрмитаж

Гуляют  свадьбы  на  ступенях  Эрмитажа.
Атланты  подпирают  небосвод.
А  в  кассах  нет  давно  ажиотажа,
Санкт-Петербург  не  рвётся  в  культпоход.
    Бывает  правда, при  большой  гулянке,
    На  площадь  собирается  народ,
    Под  стены  бывшей  царской  коммуналки,
    И  то  не  часто, несколько  раз  в  год.
Во  внутреннем  дворе  застыли  клёны,
Из  прошлого  почётный  караул.
Да  дворник  издаёт  сквозь  зубы  стоны,
Метя  плевки, хабарики, листву.
    По  складу  древностей, по  грёзам  антиквара,
    Шаги  экскурсий  пачкают  паркет.
    И  кто-то  в  красных  стенах  будуара,
    Вдруг  спросит  громко – «А  когда  обед».
Вертелись  мумии  в  холодных  саркофагах.
В  глазах  уже  рябило  от  картин.
Мечтали  гобелены  в  пыльных  залах,
Кто б  вынес  их  на  улицу, побил.
    Пока  смотрители  в  углах  своих  дремали,
    Скульптуры  парами  гуляли, или  без.
    А  Микеланджело, страдалец  малый,
    Занозу  вынимать  опять  полез.
Успеха  постоянного  гарантом,
Картинки  Рубенса, открытки  Леонардо.
На  всё  халявным, лишним  экскурсантом,
Глядит  в  окно  реклама «ПРОМСВЯЗЬБАНКА»
    Всё  также  продавали  сувениры,
    Внештатные  агенты  ФСБ.
    Но  Петербург  расселся  по  квартирам,
    Ждёт  дома  интернет, зовёт  ТВ.
Пройдёт  ещё  совсем  немного  лет,
И  нам  шедевра  выставят  вершину,
На  новой  экспозиции – букет
Бутылок  Пепси, банок  из  под  джина.
    Гуляли  свадьбы  на  ступенях  Эрмитажа.
    Атланты  небо  подняли  с  трудом.
    На  столп  дворцовый  ангел  забирался,
    И  осенял  Санкт-Петербург  своим  крестом.


Рецензии