амбивалентность

1.
утро субботнее - ласточки, ласточки
в ласково-тихом небе безоблачном.
ветер по улицам носит бумажки и
веером, веером машет из окон. а

ночью, под звездами - музыка, музыка,
люди и кошки, огни и машины, но
это так холодно, так неуютно, а
мне одиночество невыносимо - мы

с ним не сумели ужиться. хотелось, но
только нет мочи, силы нет, воли нет.
если б не это, была бы отшельником...
мне бы в пустыню, в леса из неволи мне!

мне бы в безлюдье, в безградье, в бесшумие,
мне бы в скиту предаваться молитвам, но
тянет безудержно к людям - безумие
мной овладело. жестоко, бессмысленно.


2.
нет мне покоя и нет вдохновения,
что-то пропало и не возвратится.
хочется, хочется крикнуть: "мгновение,
остановись! не успела напиться я

сладким нектаром и горькой амброзией,
грезами муз не насытилась вволю!"
с каждой строкой мою душу коррозия
гложет - но бог! за судьбу и за долю я

эту тебе благодарна безмерно, хоть
слово за словом сочится из пор и
потом соленым и душу мою, и плоть
ест и терзает - накаркали вороны.

бейся о ребра больней, пепел клааса!
истины пульсом, частым и искренним.
видно, мне роком предписано маяться,
блюзом - и джазом, еще не написанным.


Рецензии