Контратемпо

Игорь Мерлинов «Контратемпо»

Там далеко в пространстве безвоздушном
Так холодно, темно, так пусто, душно,
Что моей тени лучше здесь,
Она – как гномон мне послушный.

С плодом лозы здесь кубок флорентийский
И нагота скульптуры олимпийской.
Мне нравится земной предел,
Где слава стелл капитолийских.

На расстояньи фокусных дистанций
Там свет и тьма других таких субстанций.
У многомерных апертур
Другой фотограф пишет станцы.

Он здесь и там свидетель анонимный,
Судья, палач, могильщик коллективный.
Я дивный узнаю вердикт:
Верлибр пожизненный наивный.

Один – стволу, что рос на склоне горном,
Другой – огню, что ствол тот выжег с корнем,
А третий – ветру, что раздул
И утонул на море чёрном.

После вращений стольких неба, вскоре,
Под звук трубы, в магическом миноре,
Смолистой каплей, как слезой,
Я утеку янтарной в море.

В пучине той не виден лик яснее,
В кончине дух не станет мой мудрее –
Сегодня если счастлив я,
Назавтра - врядли веселее.

Смотрю, на сцене пляшет танцовщица,
С её лица готов навек напиться.
Её трико прозрачный метр
Здесь обволок на ней границу.

Смотрю на шест, она меняет позу.
Я словно в детстве снизу вижу розу.
Моя картинка – её ритм,
Но переложенный на прозу.

Какой шпагат, какая мышц растяжка,
Луною на ремне сияет пряжка.
Вот сцена убыстряет темп,
И всё плывёт, и сердцу тяжко.

Ах, в сердце том давно уже синкопа.
Покуда не прошу детей Европы.
Пока то звук, то тишина,
Я - наблюдатель гороскопа.


2009 г.


Рецензии