Джентльмены, он желал войны

Цветы грядущего безумия - войны. На каждом подоконнике цветут, за каждым словом их заметен вкус. И кто из нас, в забывчивом порыве, так не желал вдыхать постыдный прах цветов войны, забыв о жажде жизни.

«Мне нравится война, во всех ее цветах. Во всей ее жестокости постыдной. Война –уничтожение, спасение - война», - промолвил тут священник и закрыл и спрятал чужую Библию под складки одеяла, а перед ним толпились грустно тени, сливаясь в полумраке со стенами.  – «Представьте только, близкие мои, безликие смотрящие за мною, как много паствы среди жертв войны, которые от жатвы уцелели. И все придут молиться в мой костел». А тени лишь качают головами.

«Бездушные, погрязшие во лжи,
они не знают, как это прекрасно –
смотреть в глаза, точащему ножи,
безумию клятвопреступной власти ».

«Война -  естественная жажда человека. С другими и с самим собой, за власть, любовь,  богатство и за правду, свободы ради – множество причин идти на мясорубку под знамена. Конечно, цели те, как есть, глупы, абстрактны, нелогичны и  бездушны. Отсюда вывод, что  войну нужно вести  ради самой только войны».

«Джентльмены, я желаю войну! Джентльмены, я желаю войну ради войны!»

« Добро все равно победит зло –
 кто победит, того  добром объявят.
А победителей не судят никогда.
А победителей не судят никогда»


«Война, как много в этом слове, в его безумии, агонии. Война - хороший способ протрезвить  рассудок, лучший способ обеспечить мир,  хотя б немного мира. И покоя».

Священнику лишь отвечала тень:

«Нет на войне  победы - только кровь. Питающая землю с небесами. И жажду утоляющая умереть, и жажду возрождая жить. И в чувство приводящая сердца. Я старую тут истину скажу - чем ваша философия гуманней, тем ваши войны более страшны. 
Словно вы не можете спокойно жить, пока же до конца не утолите всю ненависть и к миру, и к себе»

        «Джентльмены, я желаю войну! Джентльмены, я желаю войну ради войны!»


«И мы согласны начинать войну. Войну, чтобы задуматься над фразой: «А нужен ли вам спокойный, чистый мир?» Отыщите, быть может быть, ответ, лишь только ненависть свою вы утолите и обуздаете безумие свое. И волки в человеческих глазах, готовые сожрать себеподобных, насытятся своими потрохами и сдохнут от безжалостной тоски. Тогда наступит мир среди людей. Они, священник, станут твоей паствой».

А тот священник только закричал:
«Хочу войну, хочу, хочу, хочу!»
И первой жертвой замертво упал.


Рецензии