Берут, берут свое года...

Берут, берут свое года...
Мне далеко уж не семнадцать!
А мне б разочек, как тогда,
Заплакать бы и рассмеяться!
Так беззаботно, так легко –
От полноты кипящей жизни!
Ах, как казалось далеко
До первой поминальной тризны!

А слезы юности! Они
Чисты, легки и так наивны:
От первой трепетной любви,
От ласки -  нежной и невинной.               
Еще без горечи потерь,
Еще без муки расставанья,
Что гасят радость мне теперь
И множат горькие рыданья.

Мне б испытать ту гамму чувств,
Переполняющих впервые
Души сосуд... А пламя уст
Как жгло в те годы молодые!
Заплакать бы от красоты
Тех мест, что бережно взрастили
Тебя до зрелости! И ты
Впитал в себя те дали, шири,

Тот запах скошенной травы,
Тот мерный плеск волны озерной.
И мысли были так чисты,
И взгляд – вперед, надежды полный!
А смех! Какой задорный смех!
Мы к Ялпугу бежали с горки -
Зимой и летом, в зной и в снег –
И заливались смехом звонким!

Канадки – первые коньки!
Фигурных было очень мало.
Они и не были нужны -
Хоккейных нам вполне хватало!
Сраженье шло до темноты,
Да так, что всем нам было жарко!
Краснели щеки и носы
И падали на лед ушанки!

А летом выйти из воды
У нас никак не получалось!
Лишь головы, как поплавки,
Торчали. Ну и доставалось -
Потом, когда мы шли домой
Под вечер, с синими губами,
Дрожа всем телом. “Боже мой!
Последний раз!” - то голос мамы…

Ах, детство, юности пора,
Вы вдаль умчались безвозвратно!
Как выросли те тополя!
Как летом в их тени отрадно...
А как меня манит сюда!
Тут хочется навек остаться!
Берут, берут свое года...
Но мне вот здесь...
               всегда...
                семнадцать!..
31.10.2009г


Рецензии
Всегда семнадцать!!! Здорово написано!!! образно, интересно читать, встают картинки!

Марина Грибкова   11.01.2017 21:37     Заявить о нарушении
Ой, Мариш, а у меня какие картинки встают! Столько дорогих сердцу воспоминаний! Обожаю свой родной город... Невероятные ощущения,когда удается побывать дома!Вернее, возле дома... Но все такое близкое вокруг...

Вера Бойченко   12.01.2017 00:29   Заявить о нарушении