Язвы холодного света

Язвы холодного света
легли на глаза луга,
васильки убрались в конверты,
заперлись замочками,
каждая звезда на небе
натянула тетиву лука,
каждая стрела проткнула
озерцо серебристыми точками.

В чёрном бурьяне за озером
смурная встряхнулась птица,
два жёлтых кругляша
зыркнули недовольно,
пеночка в дупле цвинькнула,
скрылась за мха ресницами,
лес глубоко вздохнул,
выдохнуть было больно.

Мураши запоздалые,
несчастные человечки,
застыли близ муравейника,
который захлопнул форточки.
Тяжёлая синева,
стопудовая вечная
каждый валун заставила
глубже присесть на корточки.

Ели выгнули шеи,
разогнулись с хрустом,
шлёпнулась гулко шишка,
отлилась эхом,
по лугу ходил мишка,
обстоятельно, с чувством,
сгребал золотой малинник,
переливаясь мехом.

Призрачный час глухой,
серебристое сияние
разбудили друзей,
зарытых в сырой чаще,
то были двое,
удушенных без покаяния,
здесь они мыли золото
в ручье молодом блестящем.

Смурная тяжёлая птица
им сторожила холмик,
семечки в холмик прятала,
схроны цветки венчали,
каждый из этих несчастных
в народе давно помер,
тонкие губы с печатями
о произошедшем молчали.

Разбойники дружно встряхнулись,
улыбнулись месяцу,
один закрутил самокрутку,
другой молвил – продолжим –
вместо того, чтоб снова
на ветке с сучком повеситься,
достали: сито, лоток,
корыто, дубовый отжим.

Сошли на ручей слюдяной,
закипела работа,
птица с кривого кедра
за шелудивыми наблюдала,
она перед рассветом
кричала им с неохотой,
скрывались они за пнём
у земляного отвала.

Добычили каждый год,
золота не убывало,
знали об этом только
- двое,  да - стражная птица,
золота уж мешочек
донельзя распирало,
его рассыпали под утро,
не преставая дивиться.

Вскоре иссяк ручей,
хорошее знает меру,
а шебутные скряги
кипели одной заботой,
они верили золоту,
золотом осыпали веру,
а птица всё реже кричала,
хлопала с неохотой.

Однажды она улетела,
разрезав туманы свистом,
алое небо раскрыло
в дорогу свои пенаты,
а на ручье таёжном,
от камешков, веток чистом,
остались белеть и киснуть
скелеты, да их лопаты.


15 ноября 2009 г.
С-Петербург


Рецензии