2

видели этих двух?
они встретились только что,
кажется, столько произошло -
они не виделись ровно год,
и ловил пару раз слух:
мол, у этой всё так и так,
той, мол, снова достался мудак.
что да как? кулаками да об косяк –
вот и правда вся.

и они говорят друг другу «выглядишь хорошо»,
будто век их уже прошел,
будто они пьют не за двадцатник - за сорокет,
будто у них есть пара билетов на тот самый свет
и готов на могилу портрет.

одна всё говорит, болтает:
банкеты, уикенды, всё праздники да тусовки,
а у самой взгляд – как у пойманной у воровки.
и жених свил давно из неё верёвки,
и сама пьёт почти что без остановки.
ей бы впляс по дмитровке да петровке,
да вот только сидит, как герой кафки,
под кроватью в своей хрущовке,
дурочка, глупенькая чертовка.

а вторая слушает её, милую,
думает, что были ведь раньше дивные,
всё свободные да многокрылые,
и, сердца повязав жилами,
столько страшного переж’или мы:
и дороги-пути длинные,
и покаты с горы скользкие,
и льстецов, у которых глаза мыльные,
да души, словно доски, плоские.
ведь мы всё когда-то могли.
а сейчас мы себя сожгли
и развеяли где-то по ветру.

дай окошечко нам протру:
посмотри, вот вторая встала,
подала руку первой, слабой.
они вышли из душного зала.
и одна другой чётко сказала:
пусть я буду и чёрт, и дьявол,
пусть я буду немного грубой,
но я ставлю тебе задачу:
тихо, плавно, без крика и плача
ты кидаешь своего мачо,
приезжаешь ко мне на дачу
и мы лечим свои души.
уж поверь мне, так будет лучше.

они обе кивают друг другу,
на прощание обнимаются.
завтра первая не возьмёт трубку,
вторая сама потом замотается,
заработается и забудет.
через год они снова встретятся –
и поймут, что детства
с ними уже
не будет.


Рецензии