Впечатления от галереи А. М. Шилова

Открываю вдруг двери в мир красок,
Там покой, там уют, тишина,
Здесь нет фальши, нет лжи и нет масок,
Ведь царит тут таланта сполна...

Беглый взгляд на простые наброски,
Что не могут меня не задеть,
И я чувствую: мы здесь не гости,
Мы здесь были всегда, много лет...

Поворот юной славной головки,
Шелк от платья, струящийся вниз,
Даже стало вдруг как-то неловко,
Что попала сейчас в мир кулис.

Свежих барышень яркие глазки
Ослепляют своей чистотой.
О, художник!Как много в них ласки!
Сколько счастья в душе молодой!

Чуть подальше - серьезные люди.
Те, что каждый вмиг сможет узнать.
Их характер так долго жить будет
На полотнах, что смог Он создать.

В каждом зале - судьба поколенья,
И совсем молодых, и старух,
И смотрю я без предубежденья
На бомжа, не сломился чей дух.

Пожилыми людьми восторгаюсь,
Они с музыкой в мире живут,
Пред такими сейчас преклоняюсь!
Но, увы, не все души поют...

Грустный взгляд сквозь тугие морщины
Нам с укором с картины горит...
Мы глядим и грустим вместе с ними,
И боль в горле доселе стоит...

Стариков все забыли случайно,
Им не пишут и не звонят,
И смахнув вдруг слезу от отчаянья,
У окошка старушки стоят.

Они ждут, на судьбу не роптая,
И, не жалуясь, что так живут.
Не надеясь, они ТОЧНО знают,
Что к ним дети родные придут!

Шаг за шагом, судьба за судьбою
Прохожу с полотна к полотну,
Может, здесь мне вдруг душу откроют?
И себя до конца обрету...


Рецензии