солдат
раз, два, три до конца войны.
солдат приходит на базу.
солдат снимает свои сапоги:
его встречают в тылу пацаны
и наливают сразу.
сегодня солдат шёл в серьёзный бой:
он был один, а их - рота.
солдат победил. он гордится собой.
только устал что-то.
«я огромный бесформенный великан,
и теперь я напился пьян.
я солдат, я тебя защищал.
ну, теперь я тебя заслужил?
никого не прощал,
никого не жалел – бил
и, конечно же, убивал.
твою жизнь ежедневно спасал,
а свою – губил».
смотрят синевато-жидкие с зеленцой глаза.
«ты когда ушёл, началась гроза,
началась чернющая полоса.
я считала: раз, два, три до твоего дембеля,
бредила,
в дебрях я
лебедью
честь блюла
да не выблюла.
где был ты?» -
«где был я?
защищал твой тыл,
твой широкий,
мощный,
твой огромный тыл,
тот, который мне изменил
и другому себя продал».
солдат решил –
и солдат забыл
как он убивал,
как на кол сажал,
как в лицо стрелял
и в глаза смотрел,
как он честь душил,
жалость подавлял –
как он запросто жизни лишал
и совсем при том не краснел,
как он сделался чёрств и смел.
он чертовски хотел домой:
успокоить материн вой,
синих глаз утолить зной.
он вернулся, а мать мертва.
а невеста – речная плотва:
прикормили – и уплыла,
расползлась в глазах синева
вся в болотную зелену.
таким надо сидеть в плену.
но и черт с ними, он забыл:
он теперь очень много пил -
наконец всё в себе убил:
и любовь, и мечту раздавил,
доброту погубил,
душу перед собой вывалил,
по частям разобрал, разорвал –
и с тех пор он существовал,
потому что уже не жил.
19.10.9
Свидетельство о публикации №109111505232