Визит Маяковского

Тут ко мне заходил Маяковский,
Тот самый, из школьной литературы,
Которого нам безобразно чертовски
Преподавали училки-дуры.

Нам кривило носы и губы,
Выворачивало потроха
От заглоченной пищи грубой
Не дожёванного стиха.

Как-то раз, перебравши лиризма,
Я окно своё открываю –
"Слушай ты, трубадур футуризма,
Что-то я тебя не понимаю.

Заглянул бы после работы
Удостоить минутой внимания
Да помог бы на нужные ноты
Перестроить моё понимание".

Он вломился, громила грозный –
Неулыбчив, одет опрятно.
Выдыхая дым папиросный:
"Ну.., кому тут что не понятно?"

Смерил взглядом: "Да, худо дело...
Тут, товарищ, не до чудачеств,
Тут, товарищ, придётся всё тело
Отскребать от налёта изяществ.

Подставляй-ка сначала уши -
Я прочищу их, ты – не первый.
Отшлифую по самую душу
Твои заржавелые нервы.

Чтобы стих мой казался песней,
А не просто бранью кабачной,
Я продую тебе отверстия
Этим самым дымком табачным".

И с усердием костоправа,
Раскрасневшись от напряжения,
Разбросал он налево-направо
Солевые мои отложения.

Поболтали за чашкой чая –
Девки, музыка, литература.
Через пару часов замечаю –
Помогает его процедура.

И сказал я ему на прощанье,
Впечатлённый заботой отцовской:
« Заходите ещё, до свидания,
Владимир
        Владимирович
                Маяковский».


Рецензии