Соловкам посвещается

Со скрежетом трап убран был,
И торопливо с сушей попрощавшись,
Отчалил наш корабль, и медленно отплыл,
И изредка поскрипывал он на волнах качавшись.

В открытом море, сильными ветрами
Он обдуваемый, при сильной качке.
Версту верстою преодолевая.
К земле заветной мчал он всех нас в спячке.

И волнами борта его хлестало.
Архипелаг был словно под запретом.
Его лишь мимолетно освещало,
Сквозь тучи пробивающимся светом.

Вот наконец и кульминация заплыва…
В бухту благополучия мы спешно входим,
В которой после шторма тихо было,
И как и все – мы в ней спокойствие находим…

Ну вот и берег, и земля святая…
И с распростертыми объятьями у моря
Нас всех радушно монастырь встречает.
Полуразрушенный он от былого горя…

Серые стены выложены камнем,
За ними храм, и кельи под защитой…
Он с божьей помощью монахами поставлен…
И простоял веками на земле забытой…

Сюда ведь еще с Грозненских времен
Людей ссылали в наказание к монахам…
И даже стены уж не помнят всех имен –
Всех, кто в мучениях погиб, и тех, кто жизнь прожил здесь в страхе…

Архипелаг скитами весь усыпан,
Куда монахи истеженцы уходили,
Где каждый сам собою был воспитан.
Взяв на себя обет – вот так они и жили…

Земля же здесь намоленна – святая…
И на нее лишь шаг ступив, всем телом
Полет души, и Песнь мира ощущаешь,
Чувствуешь бога, и, слегка не смело

Шагаешь дальше по натоптанным тропинкам,
Где рукотворные каналы, где озера.
И по кривым дорожкам без запинки,
Уходишь вглубь от монастырских стен, от моря…


А в храм зайти – так сердце замирает…
Где роскошь православия былая?
Где прежний вид, что как картина расписная…?
Да просто свято место пусто не бывает…

Все это золото дареное царями,
Весь монастырь, когда-то роскошью сиявший…
Страной советов, молотами и серпами
Разграблен был. А после уж СЛОНом он ставший

Нес только смерть и горе – это время
Черным пятном в его истории застряло,
Но остров вынести смог и такое бремя.
Все позади, лишь память у людей осталась…

И пусть пожарами потрепан, грабежами,
И войнами столетними былыми.
Он величаво всех нас к морю провожает,
В даль за ветрами, волнами морскими…

Причал. Со скрежетом трап убран был.
И торопливо со святыней попрощавшись,
Дал три гудка и медленно отплыл…
И обещал вернуться на волнах качавшись…


Рецензии
Спасибо Вам , Виталий! Следуя за Вашим словом, вот и я побывала
на Соловках. С уважением, Александра.

Александра Огаркова   24.11.2009 16:24     Заявить о нарушении