А. Брюллов Портрет Н. Н. Пушкиной 1831-1832

Красив классический портрет,
Великолепны шея, грудь,
Но теплоты, увы, в нем нет,
Сердечности, и в этом суть.

Хотя на нем почти богиня,
Не излучает божий свет
Этот прекраснейший портрет,
Не назовешь его святыней…
---
Я равнодушен к даме сей,
Чей небольшой и тонкий рот
К лобзаньям страстным не влечет.
Она, как мрамор холодна,
И даже взгляд ее очей
Меня бы вряд ли свел с ума.

Что мне, что ею восхищалась
Вся молодежь двора и света,
В моей душе она осталась
Причиной гибели поэта…
*) А. Брюллов  - старший брат известного художника Карла Брюллова, архитектор и рисовальщик.
**)Этот портрет - единственное изображение Натальи Николаевны в те годы, когда она была женой поэта.
11.04.09


Рецензии