Осеннее

В моей комнате пусто сегодня,
В моём доме сейчас тишина.
Мне не весело, мне и не грустно
С подоконника смотрит луна.
С подоконника звёздочки смотрят,
С подоконника смотрит фонарь
И компьютер жужжит потихоньку,
В душной комнате летняя марь.
А из форточки осень-прохада,
А из форточки – запах дождя.
Старых листьев слышна серенада
В лёгких шорохах сна-сентября.
Осень – это чудесное время.
Время жить, время сбросить итог,
И посеять созревшее семя,
И убрать захламлённый чертог.
Время вспомнить уроки и судьбы,
Вглубь вдохнуть воздух новой любви
И шагнуть в новый мир к новым людям
По воде новой чистой судьбы,
И своим невесомым касаньем
Причесать жухлых трав череду
И подумать: «Как это прекрасно!
Я живу и по миру иду!»
А вокруг будет город в убранстве
Серых зданий и жёлтых огней
И ничем необычные люди
Из обычных домов-кораблей.
И из сердца вдруг вырвется скрипка:
«Эти люди – других не дано!»
Я люблю их своею улыбкой
И хожу вместе с ними в кино.
Они в чём-то капризны и жалки,
И бывают по-своему злы,
Но я бросил и скалку и палку,
Расхотелось вязаться в узлы.
Захотелось уснуть на диване
В одеяле с любимой вдвоём.
Но пока я за чашечкой чая
Сочиняю о том и о сём,
Потому что счастливо живётся
И другого пока не дано.
Как котёнок сентябрь скребётся
Рыжим диском луны о стекло.


Рецензии