Пути-путы

Мы все идём к смерти.
Каждый выбирает свой путь.
На ощупь блуждаем в той круговерти.
Иметь варианты куда-то свернуть...
Иметь и смотреть туда в бесконечность,
Где все дороги сойдутся в тупик;
Где мрак вольётся в незримую вечность.
И смыкаясь, кольцо замирает на миг.
Не предсказуем будет выход из круга.
Скуёт безысходность оставшихся дней,
Когда, замирая, ты смотришь с испугом
На безграничную глупость всех этих путей.
Тогда понимаешь бесполезность движений
Противопоставить себя той тайной силе.
Разом лопнет спираль бесконечных мгновений.
И ты найдёшь указатель к тебя ждущей могиле.


И в груди проснулась птица.
Я её такой знал раньше!
Но если я смогу остановиться,
То куда идти мне дальше?

____
2001


Рецензии