Река Невель

На кладбище он прощался с женой,
а может она не была таковой?
Пригрезилось всё, приснилось,
как кошка с собакой им жилось.

Давно уж прошло всё: чахотка, хандра,
давно уже с вечера до утра
он пел свою грустную небыль:
не жил, не касался, не был.

Ромашки на луге любили его,
и лошадь с телеги лобзала,
судьба – на платформе вокзала,
воспоминанье - живо.

И грустная песня лилась хороша,
и светлую песню слагала душа,
и вот каково окончание:
и кладбище, и прощание.

За жёлтым листом ветлы - горизонт,
плащ дождик мочил, он не встряхивал зонт,
вот так и ушёл в печали,
и кошки, собаки молчали.

Я грустную песню всё же допел,
но в чьё–то окно заглянуть я посмел,
увидел: и шумы и драка,
и кошка, и злая собака.

Хрустальные росы легли на листы,
сжигают стропила, сжигают мосты,
над мирной рекою Невель:
не жил, не касался, не был.

Я тихой струной разорвал небосвод,
я вышел под светлое стойбище нот,
где падают скорбные звуки,
в ладони, в простёртые руки.

Они протыкают воздушную синь,
и гладь протыкают с мелодией –дзинь-
и душу его протыкают,
и в реку водою стекают.



15 ноября 2009 г.
С-Петербург


Рецензии