Ведьма

Когда умрет свет в придуманных окнах,
Тень незаметно мелькнет за стеклом.
Но тяжелые шторы закрыты так плотно,
Что не видно, как тело твое охватило огнем.

Ты, согласно рецептам старинных преданий,
В тело нагое втираешь зловонные мази.
И шепот невнятных слов заклинаний
Твой тонкий стан выгибает в экстазе.
Два зеленых огня безумною вспышкой,
Сквозь рыжие лохмы на бледном челе,
Сверкнут в диком танце полуулыбкой,
Унося тебя в ночь на летящей метле.
Безудержный хохот с судорожным кашлем
В хаос сольются неслыханных пений.
Ветром уносит тебя в небо все дальше
Бесконечная воля пьянящих движений.

Но хруст костей в сознание тебя возвращает.
Обожженная кожа ноет от града ударов.
В магии и колдовстве здесь тебя обвиняют, -
Ты в глубине монастырских подвалов.
Блеск мрачных глаз скрыт в капюшонах.
Смрадных факелов свет освещает страдания.
И хор псалмов растворяется в стонах.
И новая пытка из тебя вырывает Признание:
Стекают кровавые слезы горячей рекой
Сквозь сжатые болью густые ресницы.
Ты в ужасе вскрикнешь, задев дрожащей рукой
Там, где остались лишь пустые глазницы.

Но в помутневшем рассудке улягутся страхи,
Память о пытке кто-то как будь то бы стер,
Когда с торжеством небывалым монахи
С рассветом тебя поведут на костер.

____
1998


Рецензии