Как, всё же, странно видеть это...

Как, всё же, странно видеть это –
Что ныне звание философа, художника, поэта
Иль даже образованного человека
Культурного, с хорошим вкусом,
Что это звание не тем даётся, кто действительно таков,
А тем везучим иль пронырливым, кто в мире дураков
Бумажку нужную имеет, документик,
Где это звание приписано ему.
Он может быть и бездарью и вообще скотиной,
А вот написано в бумажке его чинной,
Написано, отвратно здравым сердцу и уму,
Что он культурный и философ, поэт или художник –
И это только потому,
Что выслушал известный курс ученья
В учебном буквоедском заведеньи
И, бездарь бездарям, экзамены все сдал.
Да, бездарям, в комиссиях торчащим.
То звание, что в древности лишь гений получал,
Иль человек действительно прекрасный и культурный,
Сегодня дать и взять легко,
Как замусоленный окурок бросить мимо урны.
И с ужасом глядишь – как много развелось
«Философов», поющих гимн уродству и тупых,
«Художников» и «литераторов», витийствующих и дурящих,
Иль аморальных и безвкусных тюфяков, рожи кривящих,
Пытаясь как-то понимание с духовностью изобразить,
Словами громкими сорящих,
Ни вдохновения ни истины не могущих узнать и полюбить.
Не возникает из сухой науки яркий гений!
Многие ли таланты нам известных поколений,
Подобные Чайковскому и Пифагору и Шекспиру,
Стали талантами в муштре учебных заведений?
И кто из нынешних тупых, но с этикеткой,
Сравнится с Соломоном  вкусом к красоте
И мыслью вдохновенной, мощной, меткой?
Сколько ни называй свинью оленем,
Оленем, ведь, она от этого не станет
И носом рыть дерьмо не перестанет.
От Бога вдохновенье и мораль и сила,
Но сможет ли это принять мудила?


Рецензии