В кадре и за кадром. Баллада

В Е Ч Н А Я  Ю Н О С Т Ь  (И  Ж И З Н Ь,  И  С К А З К А,  И  Л Ю Б О В Ь...)
                *
                В КАДРЕ И ЗА КАДРОМ
                Баллада в трёх фрагментах

Посвящается создателям замечательного фильма-сказки
«Три орешка для Золушки»
               
               
                – Как написал поэт: «Из этого облака дождь
                не пойдёт!»
               
                Из фильма «Три орешка для Золушки»
                (сценарий Франтишека Павличка).

               
                Фрагмент первый

                Как три желания заветных,
                Как в будущее тесные врата, –
                Стоит он, замок тех страниц бессмертных,
                Стоит на трёх китах:
                Два сердца – в трёх словах заветных!

                О милой Золушке поведал Шарль Перро...
                А Принц (в кино его сыгравший Павел Травничек),
                А Штайдл, СвОбода, а Ворличек *, а Павличек –
                Вы сотворили с нашей Золушкой добро!
                Да тростью как взмахнули:   
                Врата раскрылись: «Сни-и-б, сна-а-б, сну-у-у-р-ре!» –               
                И наконец взошли вы с ней   
                В святилище мечты моей.
 

                Фрагмент второй

                Как в скорлупе своей, живу я... И творю.
                То загрущу,
                То захрущу...
                А то – с хрустальным ретро – говорю,
                С Орешком малым –
                Малым,
                Да удалым:
               
                «Ступай ты к ним, Орешек мой!
                Им расскажи,
                Что от меня несёшь с собой,
                Всё покажи.
                Там Золушка, там Принц её...
                Здесь – сны о той
                (Моя ль тут Сказка без неё?),
                Чей луч со мной».               
               
                И вихрь замрёт... И век уснёт –
                На пять минут...

                Они прошли: вновь Новый год
                Куранты бьют!
               

                Фрагмент третий

                И вновь (уже который год!)
                Всё ту же песню Карел Готт
                Им как напутствие поёт –
                И Принцу нашему, и ей:
                Им с песней вдвое веселей!
   
                ...А втайне – «чешский соловей» –
                Ко мне обоих их ведёт,
                И мой Орешек отдаёт
                Ему и ей!..
                __________

                Они со мною были все как на одном коне...
                Заснежен самородок мой... укрытый в летнем сне:
                Где мальчиком перед тобою, девочкой, стою:
                Узнав, что ты на свете есть, живу я и творю!

                2006 – 2022

___________________
* Вацлав Ворличек – режиссёр фильма «Три орешка для Золушки»; Иржи Штайдл – поэт, написавший для этого фильма текст песни (музыка Карела Свободы). (Прим. В. Б.)      


Рецензии