Няни детских садов

Посвящается младшему обслуживающему персоналу дошкольных учреждений России –
уборщицам, няням, помошникам воспитателей, младшим воспитателям…

Работа здесь поганая, и должность – хуже нет:
Детей одеть на улицу, почистить туалет,
Посуду мыть и драить пол со шваброю в руках,
Весь день – как белка в колесе, неделю – на ногах.

Оклад – копейка вшивая, и премий - нет как нет.
Столы должны вы накрывать на завтрак и обед,
Прибраться в группе и детей уложить в тихий час.
Бюджетам всем давным-давно уж наплевать на вас.

А где-то ездят «лексусы», и жизнь течёт рекой.
А вы с семи часов утра спешите в садик свой.
Надбавок здесь за вредность нет, карьера на нуле,
И перспективы никакой уже десятки лет.

Работа иль призвание? Удача или бред?
Известно всё заранее, но не найти ответ.
А дома – алкоголик-муж, и ребятишки ждут.
И сколько мимо уж прошло недель, часов, минут…

И грустно как-то это всё. Реальность такова.
И я напрасно трачу здесь обидные слова.
Во многих детсадах нет мест, ремонта нет давно,
Но наши власти «Всё путём!» нам скажут всё равно.

Печален и жесток мой стих, и надо бы признать,
Что труд такой немногие умеют уважать.
Но верю я, что, может быть, настанут времена,
Когда «Спасибо» скажет им любимая страна…

14.11.2009


Рецензии
Спасибо, Дорогая Поэтесса, за сильные строки, за гражданскую тему!
Вы своё Слово замолвили...
С симпатией, Владимир

Климов Владимир   26.12.2013 18:09     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогой Поэт! Этот стих - из личных впечатлений, картинка, увиденная собственнными глазами...

Пришедшая Из Сентября   27.12.2013 05:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.