Былинное, или баллада о Друге
к огромной глыбе Витязь наш подъехал на коне.
Направо хочет повернуть, но надпись там гласит,
что буйну голову свою герою не сносить.
Направо путь закрыт. И вот, пора б ему вперед,
Но что-то верный конь его налево не идет,
И смотрит Витязь - влево путь, увы, ни дать, ни взять,
Гласит, что верного коня он может потерять.
А если прямо путь держать, стрясется что тогда?
Узрел наш Витязь - впереди обоих ждет беда.
Об этом надпись "Напрямик – последний путь лежит,
Коню - погибель, Человеку – голову сложить».
Раскинул Витязь наш умом… и стало жаль коня,
Ты не погибнешь, верный друг! Сомнения гоня,
Наш путник вправо повернул и ехал долго прочь.
До той поры, пока в пути не наступила ночь.
Под дубом Витязь на ночлег дерюжку расстелил.
Краюшку хлеба на двоих неспешно разделил.
И вскоре, громко захрапев, он безмятежно спал.
А чуткий верный конь его опасность поджидал.
Под дубом в ворохе листвы змея давно жила
И мрачный счет своих побед над смертными вела.
Не удавалось избегать здесь ядовитых встреч,
И никому не повезло здесь голову сберечь.
Не спал в ночи отважный конь, и вдруг, что было сил
Одной ногой змею прибил, другою раздавил;
От страха дикого заржал, но был исход решен –
Так предсказанье не сбылось, хозяин был спасен.
Проснулся Витязь только днем и понял без труда,
Что мог уснуть он в эту ночь от яда навсегда…
И, не деля последний хлеб, он накормил коня.
«Мой верный друг, ты – невредим и смог спасти меня!
07.11.09
Свидетельство о публикации №109111406615
Замечательно получилось.
Татьяна Кислица 04.11.2012 00:12 Заявить о нарушении
Анна Ткач Дфл 04.11.2012 12:24 Заявить о нарушении