Плаха

За тобою города остались
И глядят тебе печально вслед.
И шумели, а тут вдруг замолчали
Заслышав твой прощальный бред.
И вовек сюда ты не вернешься
Сложишь голову на плахе поутру
И сейчас в карете ты плетешься
Вспоминая прежнюю пору.
Вспоминаешь, как гулял ты лихо,
Воровал, не зная неудач,
И ночью от красотки тихо
Убегал удачливый ловкач.
А наутро шел ты босоногим,
Зная, что сегодня повезет.
Дорожить ты привык немногим,
Лишь дорогой, что по земле тебя несет.
Ведь свобода – это смысл жизни
Для, которого и стоит жить
А неволя много хуже казни
Где 100 лет в тюрьме ты будешь гнить.
Ночь пришла и плаха все страшнее.
«Пред судом народным как стоять?
Как сказать народу, что больнее
Неизбежность, безысходность ждать.
Вы решаете порою судьбы многих
И не зная за собой греха
Издаете караван указов строгих
И на плаху ведете не спеша.
В чем скажите, виноват я, ради бога?
В том, что жить хотелось лучше всех?
Что подругой была мне лишь дорога,
И звала всегда с собой на грех.
Разве вам не хочется порою
Убежать от всех своих сует
И с души огромный груз долою
Сбросить под колеса мчащихся карет.
Да уж, правда, никогда не знаешь
Никогда на свете не поймешь
Где найдешь, а где ты потеряешь
Ну, а может, когда-нибудь поймешь,
То, что жизнь потратил ты неловко
И дышал как будто невзначай
И тебе вдруг станет очень горько
Лишь на миг. Ну, а теперь прощай…»
Не кори себя за прожитые годы
Ведь они даны тебе на то,
Чтобы соблюдать закон природы
И вовремя найти себе покой.
А пока живешь ты славно,
Не задумываясь ни о чем вокруг
Не заметишь ты удачи главной
Ноги, голова и пара рук.
Наш герой погиб на этой плахе,
А толпа глазела на него
Может быть он был предатель,
Может был украден кошелек.
И молчащая толпа не знает это
Только осудила без нужды
А может быть когда настанет лето
Окажется там кто-то из толпы


Рецензии