Ваза

Печально... громко со стола
Низринулась цветная ваза.
Шатаясь, пала вдруг с угла,
Стояла где, роняя стразы...
---
1.
С древнейших лет она одна
Все высилась, ждала, мечтала...
Покрылись пылью времена,
В небытие ушли начала.

Никто не приходил. Мечту
Ее не выполнял простую.
Не приносил ей поутру
Цветов букет... Жила впустую.

В ней поселились пауки,
Покрыв всю душу паутиной,
И шли за днями злые дни
В промозглой пустоте гостиной.

Все вымерло. Но горячей,
Все жарче длилось ожиданье.
Ждала и верила в людей
Та ваза в бездне увяданья.

2.
Никто не приходил. Цветы
Росли за стенами бурьяном.
Цвели на улицах сады,
Асфальт кроша в истоме рьяно.

Стояла молча на столе
И высилась упрямо ваза,
Но тех давно нет на земле,
Кто подарить мог миг экстаза,

Наполнив пустоту живым,
Недавно сорванным букетом:
До смерти мира ей - увы! -
Стоять одной, пустой, бесцветной...

3.
И вот, однажды, пав, стена
Открыла вазе вид прекрасный.
Увидев вмиг мечту, она
Узрела, что ей не подвластно.

Понять смогла уже давно,
Смеясь так горько, так мятежно,
О том, что не придет никто,
Что не осталось ей надежды...

Стояла хмуро на столе,
Молчала и совсем не знала,
Из года в год что в тихой мгле
Растенья к ней все подбирались...

Застыла в злобе. В злой дурман
Мечты несбывшейся вонзилась,
Холила боль, хмельной обман...
И вдребезги душа разбилась.

4.
В один чудесный летний день
Ворона села рядом с вазой
И словно одряхлевший пень
Ее вдруг клюнула, сняв стразу.

Ответив звоном на клевок,
Сердито ваза возопила,
Застала тварь ее врасплох
И чуть к тому же не разбила...

Но тут же смолк сердитый звон.
Застыла ваза в изумленьи,
Ведь окружил со всех сторон
Ее ковер цветков растений...

5.
Вокруг нее обвился плющ
И буйно одарил цветками,
Пусть ядовит был и колюч,
Он окружил ее венками...

И засияла вмиг душа
Той вазы радостью и счастьем...
Исполнилось! Сбылась мечта.
Ждала так долго не напрасно!

Гордилась ваза, и цвела,
И представляла королевой
Беспечно так саму себя,
Прекрасной самой во Вселенной...

Не знала ваза только, что
Цветы живут совсем не вечно.
Плюща увяло серебро...
Пожухло жутко, бессердечно.

6.
И надломилось тут в душе
У королевы вазы что-то.
Своей не верила судьбе
Упала в горечи болото.

Ей захотелось закричать,
Проклясть богов за их насмешку!..
Она смогла лишь прошептать
О том, что ценит их... поддержку...

Землетрясение пришло,
Внезапно землю закачало.
Хоть было очень тяжело,
Но королева улыбалась...
---
Скачок земли. Скачок стола.
И ваза к полу полетела.
И там, на дне, в цветок стекла
Вдруг обернулась, разлетелась...


Рецензии