Путь к истине

Едва заметная тропа
Вела меня к часовне серой,
И было два пути - пропасть
И возвратиться с новой верой.

В пурпурной мантии судья
Чертил у входа контур круга…
Манил загадочно меня,
Глаза завязывая туго.

Я шел, угадывая путь,
Касался древностей руками –
В груди, упругое, как ртуть,
Росло бесформенное пламя.

И кто-то пел и хохотал,
Был для меня тот смех как плаха,
Но я искал, искал, искал
Слова для тех, кто робко плакал.

Толчки, удары, ссоры, грязь
Путь к истине сопровождали,
Но чей-то голос: «Здравствуй, князь!»
Возник из зыбкой дальней дали.

И этот лучезарный крик
Догнал меня на горном склоне,
И в нем я многое постиг,
Но более того – не понял…
---
Путь к истине – такой нелегкий путь.
Путь к истине – дойду ли когда-нибудь…
Мой путь.


Рецензии