Восточная притча

"Не будь мудрецом в глазах твоих"
Книга Притчей Соломона 3:7
по мотивам сказаний о Ходже Насреддине

Бежит вода,блестит арык,
а над обрывом - плач и крик:
Богач рыдает на камнях
И возметает к небу прах.

-Постой,ручей,ответь ручей,-
Что было здесь? скажи скорей!!
Ручей звенит,ручей журчит,
Ручей всю правду говорит!

-Богач хотел,чтоб кучу дынь
Несли домой. но - жаль алтын !
Тут мимо шел один бедняк -
Готов работать за медяк

-Иди сюда!не медли,друг ,-
Зовет богач.Для твоих рук
Работа есть.и потому
Тебя,пожалуй , я найму.

-А что, богач, заплатишь мне ?
-Вознагражу за труд вполне !
Три тайны расскажу тебе-
Обогатишься с них втройне !-

(Заставлю я тебя, бедняк,
Нести мешок за просто так !)
-Ну что ж , потом не пожалей
-Оплаты для меня своей!..-

Нет,не такой уж был простак
Тот встречный богачу бедняк.
...Нелегкий путь, крутой подъем,
И раскаленный небосклон.

Устал бедняк,холм впереди,
И это только полпути.
-Вот первой мудрости секрет,-
Он также стар, как белый свет :

Чем ноги по камням избить,
Удобней ишака купить.
Смекнул бедняк : "Хитер богач ,
Но - тертый тоже я калач !

Ну что ж, немного потерплю,
я "мудрецов" таких люблю !.."
Вот позади крутой подъем,
Стоит бедняк с большим мешком.

"Вот тайна мудрости второй :
-Богатым легче путь земной !
Ну, а теперь бери мешок,
Хочу успеть домой я в срок.

А третью истину скажу ,
Когда на дом свой укажу."
-Нет,погоди, сказал бедняк,-
Я знаю суть ее и так !

Ты скажешь : мудрость мудреца
Служить заставила глупца!-
Но я скажу тебе, "мудрец" -
Вот чистой мудрости венец , -

Кто скажет : дыни у тебя
Намного слаще, чем айва ,
Тот человек, поверь, мудрец,-
Действительно большой глупец !

И,развязав большой мешок,
Он...дыни высыпал в поток.
Журчит вода,поет арык,
Перекрывая шум и крик.-

Уплыли дыни по воде,
Уже не видно их нигде...

     -   -   - 

Кто мудр в собственных глазах,
Тот часто терпит полный крах.
Запомним что сказал Творец :
Не будь- в своих глазах - мудрец !!

 ********
1. Арык - искуственный оросительный канал в Средней Азии.

2.Алтын -(устар.) мелкая медная монета

3.Айва - южное дерево со сладкими твердыми плодами,
похожими на яблоки,или груши.

4. Ишак - то же, что ослик. ))


Рецензии