Моя Синевица

Бабушка много молилась. В советское время купить молитвослов было делом непростым (особенно для районного центра, где один православный храм взорвали, а другой стоял под вывеской «Краеведческий музей»). Но у бабушки была толстая тетрадка, вся исписанная каллиграфическим учительским почерком молитвенными текстами. Иногда я читала ее. На сердце от соприкосновения с необычным языком становилось таинственно и светло. Сегодня при воспоминании об этом рождаются немного грустные, ведомые не разумом, а прорастающие прямо из глубины сердца строки то ли стиха, то ли песни…

Синевица

Мне осень лист кленовый
Звездой на шелк срывала.
Я синю синевицу
Тем златом вышивала.
Дней бабьелетних хрупкость
В тепле прощальном тает,
А в синевицу злато
Иголочка вплетает.

Еще стежок шагнул на шелк,
Скользнул легко, даря тепло.

Я синю синевицу,
Расшуту кленовицей,
Да Богородице
Под ноги - ковром.
А в небе голубица,
Души моей сестрица,
Парит, расправив
Крылья крестом.

На том кресте Душа моя
Парит сама распятая.

По стылым дням к колодцу
Я босиком ходила,
В нем отражалось солнца
Небесное кадило.
Водица словно в дверцы
Меж пальцев убегала,
А жаждущее сердце
Молиться начинало…

Прошу Тебя - лишь взмах крыла,
Златой стежок на синий шелк.
Воды глоток молю подать,
Где отблеск солнца в Благодать…


Рецензии