дума о палаче
У плахи корчится учебное пособье;
Чернявый дьяк уже прочел листок
Введения с казенным многословьем.
Он четко перечислил комплекс тем:
Сначала сечь кнутом, потом повесить -
Не на смерть, снять с петли, а уж затем
Рубить на части. Кат с утра не весел, -
Пил с вечера, - и голова свинцом
Похмелья налита, и плечи ноют,
В грязь мэтру не ударить бы лицом
И жертву до конца держать живою.
Вокруг молчит толпа, готовя рты
Для крика ужаса и стона восхищенья,
Глаза от ожидания пусты, -
Такая казнь! Такое поученье!
Наука смерти в мире на виду, -
Война, болезни, воровство и драки, -
Но столько разной смерти (как в аду!)
Увидеть можно не на казни всякой.
Такая смерть – прививка от измен,
Урок жестокости и силы высшей власти,
Урок незыблемости выстроенных стен,
Урок - и приглашенье к соучастью.
Ну вот, палач шагнул на мастер-класс,
Подняв с замахом черный кнут крученый;
Никто от плахи не отводит глаз,
И в каждом вызревает палачонок.
Свидетельство о публикации №109111402484
Спасибо! И здравствуйте,Елена! С.С.
Стар Ков 18.11.2009 08:06 Заявить о нарушении