Гордая дочь Моазнева. Из за острова, на стрежень

мерно стучит барабан отбивайщий ритм на корме на драммоне
спины блестящие
согнулись в едином усилье и разогнулись, толкнувши весло от себя..
центральным проходом спешит разъярённый надсмотрщик
рушит на спину гребцов тяжкий бич из гиппопотама.

на возвышении что у кормы в окружении лысых жрецов и красавиц и воинов грозных сидит фараон в ожерелии из лазурита и тяжкого злата
пальцы унизаны перстнями со скарабеями, и теребит тигроглазые чётки с окраин Вселенной.
Взгляд его полон тоски и сомнения
ибо
пресытился Властью и Силой не радуют сладкие звуки кимвал
не бодрят звуки битвы кровавой
и дев колыхание бёдер прискучило
наместнику Солнца на грешной земле.

мимо брега проплывают усеяны белокипенными цаплями
лотос внимает ему отражаясь в струе мутной глины разлива
Отца Рек.

слуха его достигает ропот средь воинов что зародился негрозный
как утренний ветер трогает проса метёлки на поле раба
пока !
сомнениям надобно время чтобы созреть
и тогда с рёвом ворвутся в чертоги откинут пелены
златотканые шелк разрубают мечом
и на крыльцо меж колонн
вынесут голову
взденут
на обозренье народу..
горько предчувствие.

молвит ему осторожно склонившись к плечу
незаметный но грозный Начальник покоя
негоже кручину на суд выявлять Богорожденный
мысли роиться тогда начинают у воинов да и жрецы
могут увидеть в бараньей печенке ненужное..

парфянской отведать не хочешь ли плоти
есть у меня для тебя медноликая дева дочь Моазнева-царя
чьё царство ты предал раззору во время разлива ?

нагие нубийцы влекут и бросают к ногам Неболикого
пленницу прелести чьи не прикрыты ничем
лишь волною волос там и тут охрой узоры её покрывают
взгляд же её устремлён там где солнце восходит
к родине милой где вороны тяжко кричат обожравшися трупов
пепел метёт над землёй не видать ничего..
велит танцевать ей жестом но недвижна она стыл её лик
и почти не колышет дыханье персей..
в гневе хватает владыка царевну мечет за борт
в брызгах кровавых терзают и рвут непокорную деву
слуги речного владыки Себека
но не слыхать ничего
молча уходит прегордая дева на небо..

вновь отбивает размер барабан свищет кнут
в страхе застыла толпа за спиной фараона..


Рецензии