Афганистан

Афганистан.(песня из муз. кинофильма «Океан в кармане»,1994г.)

Солнце Афгана нам спины щипало,
Пятнистые куртки до пены прожгло;
Принимал наш десант пыль и потные ванны
В долине, где солнце бессменно цвело.

Бьются чёрные жилы на сомкнутых лицах,
И пар беспокойно слетает со спин.
Уминают сапожки тревожные мили,
Туда, где с базукой ждёт муджахитдин.

Тихий голос команды. Спокойней, славяне!
Вы начали бой молчаливой войны:
Бессловесная схватка с бесшумною бандой
В молчащих ущельях угрюмой страны.

Напрягитесь, славяне! Убийство – их лозунг,
И вы, затянутся до рези должны.
И пусть мирно сажают свой хлеб те дехкане,
Которым, ни доллар, ни рубль не нужны.

Расползалась по швам дымовая завеса,
Трава остывала от жара подошв.
Мы устало брели… И над розовым лесом
Завис вертолёт, как загадочный ковш.

Поменял кинокадры коричневый вечер,
Туман вместо дыма в каньон забежал.
И Панджер оживляет дуваны, как свечи.
А в томной долине хохочет шакал.

Сурик течёт по прожжённым беретам,
С синих беретов, по мёртвым глазам.
В Афганистане, стаившимся летом,
Нашим судьёй был зелёный ислам.


(декабрь1985г.)


Рецензии