сквозь асфальт

Годы шли...
Накрапывал мелкий дождик,
Как и он, монотонный заложник
Крона, поглощённый всецело
Вековечным занятьем пробить гудронную стену.
Как и он, возвращаясь к началу,
Что бесцельно бурлит у причала,
Как и он, возвращаясь к родимой
Матери, так несправедливо
Позабытой в земных эмпиреях,
Я, скиталец, повешен на рее
Вечных будней, и в этой, и в прежней
Жизнях-бабочках, смертный и грешный
   * * *

Я лежал в эту ночь неприкрытый,
Позаботился лишь снежок,
Припорошив тиуна быта,
Отмотавшего каторжный срок.
И небесным колодцем зиял одиноко
В антрацитовой зимней ночи,
Промышлял берега Ориноко...
В киноварно-красной печи
Истончённое тело ковали,
Кровоточил жидкий металл.
И хариты слух услаждали,
И, всклокоченный, пенился вал...
Он лежал в эту ночь неприкрытый.
Мановением длани,  рок
Заграбастал тиуна быта
В бесконечность. Новый виток...
   * * *
Знаешь, Атропос, пожалуй, умею я только казаться,
Познав в совершенстве искусство, скрывая улыбку,
В муках вселенских скрываться,
Сам от себя, где же я настоящий, Атропос,
Где, потерявший лицо и ещё одну мелочь, a propos...?
   * * *


Рецензии