Я только что в слезах и с дрожью

«Весь общественный порядок был построен Зевсом, он подарил людям законы, установил власть царей, также охраняет семью и дом, следит за соблюдением традиций и обычаев»
Википедия http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B5%D0%B2%D1%81


Я только что в слезах и с дрожью
познала нравы в мире Божьем.
Кошмар привёл меня в унылость,
непостижимое открылось –
там, где загадок были пятна,
всё стало просто и понятно…
Богов несметно, безусловно,
но Зевс – особый Бог, верховный.
И Зевса жизнь, замечу к слову,
плашмя легла в стиха основу.
Я не могу уснуть от стресса,
ни со снотворным, ни с компрессом –
Зевс, проглотив жену, Метиду,
назвал избранницей Фемиду,
хотя был в детстве вскормлен ею!
Я осуждать богов не смею,
но поражаюсь! И Фемиде
Зевс мужем был не в лучшем виде –
та пролетела как фанера;
Зевс, под венец поставив Геру,
имел в любовницах Латону,
Деметру, Фиву, Евриному,
Евримедусу, Антиопу,
Фтию, Эгину и Европу,
Каллисто, Ио, Немесиду…
Хотел в гарем включить Фетиду,
но та к нему без интереса –
Пелею сделать Ахиллеса
сочла за лучшее. Рыдая,
легла под бабника Даная,
а вот Синопа и Медея
не испугались прохиндея
и отвечали раз за разом
на приставания отказом.
В любви Зевс не был привередой,
он обесчестил Ганимеда
и даже юного Айтоса;
последний, правда, под вопросом…
Всех перечислила едва ли,
но закругляю мысль к морали:
мужей своих мы судим строго,
мужья ссылаются на Бога,
но он НЕ МОЖЕТ быть примером!
Ни в отношении к гетерам,
ни в пошлой страсти к ягодицам…
Так на кого же нам молиться?
И есть ли женщинам причины
ждать постоянства от мужчины?..
***


Рецензии
*
Когда у женщины – Души,
такой муж- разум, тогда право
Он обесчещен. На гроши
Разменна Зевса честь и слава.
*
Завс – Разум
Метида – Мудрость
Фемида – Закон
Гера – брачные узы
Медея – храбрость
Ганимеда – виночерпий (познание)
Айтос – орёл ( крылатая мысль)
*

Спасибо.
Я «подсела» на ваши Стихи…:))
С улыбкой,

Галина Журба   24.10.2010 19:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Марьяночка. Завсегда радостная по этому поводу.

Алеся Ошмянская   25.10.2010 11:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.