Дворец

                ДВОРЕЦ

Потемнел  старинный  сад:
                Вечер  ходит,
В  клёнах  вороны  кричат –
                К  непогоде.
               Как  диковинный  ларец 
                На  подносе
               В  том  саду  стоит  Дворец
                Цветом  в  осень. 
Не  гнетут  его  года
                И  не  портят:
Строг  и  строен  как  всегда
                Гордый  портик.
               Только  в  залах – тишина,
                Пыль  осела…
               А  в  былые  времена –
                Всё  кипело!
                ***
Был  Дворец – как  дом  большой
                И  парадный:
Тем,  кто  шёл  сюда  с  душой,
                Были  рады!
               В  день  хотя  б  на  полчаса –
                Как  отрада:
               Здесь  дарились  чудеса
                Как  награды!
Шли  танцоры  и  певцы,
                Музыканты:
Знать  не  знали  их  отцы
                Про  таланты,
                А  узнав,  что  их  сынки 
                Нынче  «звёзды»,
                Долго  шмыгали  в  платки,
                Пряча  слёзы…
                ***
Время  сыплет  сединой:
                Те  же  детки
Нынче  выросли  давно –
                Бабки,  дедки…

                А  подходят  ко  Дворцу –
                Замирают,
                И  улыбки  по  лицу
                Пробегают!..

Только  всё  уже  не  так:
                Скучно  стало,
В  коридорах – полумрак,
                Холод  в  залах,
                Позабыт  былой  уют
                Песни,  книги,
                В  вестибюле  пиво  пьют
                Забулдыги…
                ***
Я  уйду  поглубже  в  сад,
                Молча  встану 
Там,  где  вороны  кричат
                Непрестанно.
                Солнца  луч,  пронзая  сад,
                Заиграет
                В стёклах  старого  Дворца
                Догорая…
               
Прячет  солнце  свой  венец
                В неба  просинь:
Я  любуюсь  на  Дворец
                Цветом  в  осень!..

                31.03.09.

 


Рецензии