О Вечном

Тебе хвалебные псалмы и короли поют,
И чернь босая - площадной, простой кабацкий люд;
Спасенье от тоски даря, туманишь ты умы,
И по твоим плывут морям безумия челны.

Ты - благодетель или зло? Ведь вдов нам слышен плач;
Ты - ангел из чудесных снов иль яростный палач?
Твой сок - лекарство али яд? налит в судьбы бокал;
В нем лики видятся Богов иль Дьявола оскал?

Художник и актер, король, слуга, бедняк, поэт
В тебе находят счастие, что только видел свет.
И стар и млад, тебя хваля, лежат у твоих ног,
Ты - ядовитая змея, что с именем - вино.

Вино! вино, порядок ты и беззаконье,
Печаль и радость, плач и смех в одном флаконе.


Рецензии