Отрывок

В лиловом тумане забрезжил рассвет
И брызнул любовью на мрачный лазарет.
Там не лечили. но только били.
И стены были все в крови.
Там говорили:
«Вы непокорны – а значит вы больны.
Вы неспокойны – и это тоже значит, что вы больны.
Вы одиноки и не шагаете под марш
С толпой ревущей, рвущей и клюющей
Воздух, словно фарш!
Но мы заставим вас скакать под нашу дудку,
Плясать, орать и убивать!
И повелитель вам расскажет, как
Обладать, съедать, приобретать!
Наш мир – прекрасная машина,
А вы – орудия труда.
Пока вы слабы – вы ничто,
Рабы, рабы – и только.
Должны вы научиться бить –
Тогда лишь только можно жить.
Должны вы продавать и цену набивать.
Вот – вся наука, вот – свод правил, что
Вы обязаны блюсти!»
Так долго изверги вещали,
Их речи оглушали.
Людьми когда-то были, но забыли –
Власть обрекла их и развратила
В безжалостного зверя без сердца и тепла…
На месте глаз их дыры,
Лица стеклянны,
Белее полотна,
Внушают страх: раз и навсегда.


Рецензии