***

В дорогу сына мать крестила,
И комкая в руках платок,
Лишь об одном его просила,
Чтоб сын её себя берёг.

Чтоб не бросался с дуру в драку.
Чтоб старших чтил и помогал.
Чтоб просто был он сам собою.
Не воровал, да и не лгал.

Отец, нахмурившись, в сторонке
Менял подпруги у коня.
Сестрёнки, младшей, голос звонкий,
Как чистый ручеёк звеня

Просил вернуться поскорее,
Чтоб не скучала мама зря.
И девушка, слегка робея
Слезинку тихо уроня,

На шею кинулась парнишке.
И провожая в дальний путь,
Жалела, что ни как не может
При людях на плече всплакнуть.

А он стоял, как поражённый
Грозой с безоблачных небес…
Потом в седло вскочивши скоро
Спешил уехать в тёмный лес.

Лишь там, он мог себе дать волю.
Лишь там, размазав по лицу
Скупые слёзы божьей солью.
Всё что хотел – шептал отцу.

Он слова не сказал в дорогу,
Десницей не благославля.
Не рад он был, что сын до боли
Стоял стеной за короля.

Предвестниками ратной славы
Орлы кружили небо вспять.
Отцу не хочется до срока,
На брани сына потерять.

Но запретить отдать долг чести,
Иль даже жизнь за короля.
Прослыть глупцом, в том мало лести,
Да и не хочется зазря,

Обидеть сына несогласьем,
Признать, что он ещё юнец.
Но отпустить с благославленьем,
Не мог. На то он и отец.
batur


Рецензии