Октавы

Промчалось лето, осень на дворе
кружит листву опавшую с деревьев.
А мелкий дождь,забывшись, как во сне
Зеленый лист качает и теребит.
И туча черная в вечерней синеве
Застывшая висит, как будто дремлет...
Сырая осень в этот год пришла -
Озёра луж с собою принесла...

В квартире теплой - полумрак,покой;
На люстре лишь колышатся подвески,
И ветер завывает за стеной,
Да слышен ропот водосточных всплесков...
Сижу один, угрюмый, но сухой -
Смотрю на дождь отдернув занавески.
И шум дождя заглядывает в окна-
Ему, должно быть, надоело мокнуть...

И я подумал: как же это так-
Три осени назад мы были вместе;
Смеялись в дождь, нам мил был полумрак,
И называли нас "жених с невестой".
Гитары глажу потемневший лак
И струны оживляю тихой песней.
Твои романсы помню как вчера
И разговоры наши до утра...

То грустно, то смешно, то стыдно мне,
когда я вспоминаю все ,что было:
За все мои художества тебе
По горсти бисера хотя бы приносил я,
В двухкомнатной обители своей
Ты б по колено в бисере бродила...
То "ничего", что "не было" меж нами
Я часто вспоминаю вечерами...

Но всё прошло, осталось забывать,
Все раны вроде время зализало.
Но осень, наступившая, опять
Все воскресила и со дна подняла-
Как сладко и как жутко вспоминать...
Смотрю на дождь угрюмый и усталый.
Сырая осень в этот год пришла-
Озёра луж с собою принесла.

21.09.1992


Рецензии