Ночь

Ш.Бодлеру.

В тихой юдоли жизни беспечной,
В теплой ладони земли обетованной,
Сладок твой сон в пустоте бесконечной, -
Горькая участь тебе уготована!

Смутная грань между черным и розовым,
Духом гонимым над пропастью мается.
Ты обречен. Ни мольбой, ни угрозами,
Ты не спасешься! Ночь надвигается.

Ночь расползается каплей чернильною,
В чаше небес, озаренных пожарищем.
Черная магия! В сумраке тающем,
Ночь опускается тьмою могильною.

Ночь, как удушье! Ночь, как проклятие! -
Черная кошка на крыльях заката!
Ты согрешил. Неизбежна расплата, -
Саван тоски и стальное распятие.

Поздно молиться! Глупо надеяться!
Жечь поцелуями руку дающего, -
Что бесполезней! Жизни отпущено
Только до вечера. Тьма не развеется.

Вот и порог твоего благоденствия!
Это предел, за которым - отчаянье!
Это черта, за которой - молчание.
Звезд равнодушных холодные лезвия.

Полночь близка. Да свершится пророчество!
Желтым цветком в зеркалах отраженные,
Тени накроют черты прокаженного.
Ты - вне закона! Твой Крест - Одиночество…

Август 1987г.


Рецензии