Родник

Он  затерялся,  наш  родник,  найдёшь  не  сразу,
На  трассе,  с  гор  она  ведёт  к  Владикавказу.
Там  воин – Бог  Уастырджи,  пронзает  змея,
Коня  от  ветра  на  скале,  Он  буркой  греет.

За  поворотом  поворот,  в  Тамиск  дорога,
Овец  отара  в  тень  бредёт,  их  очень  много.
Рога  закручены  в  спираль,  усталость  взглядов,
Кто  не  в  седле,  но  всё  ж  в  пути,  проехать  надо.

Увидишь  множество  красот,  хвала  моменту,
Дорога  в  гору  нас  ведёт  и  к  монументу.
Застыли  мрамор  и  гранит,  в  молчании  скорбном,
Кто  изваял  крылатых  птиц  в  полёте  гордом?

Здесь  семь  красавцев – лебедей  слетели  с  неба,
Из  рук,  уст  матери  своей  покушать  хлеба.
Сыны  погибли  на  войне,  все  храбро  бились
И  стаей  белых  лебедей  в  свой  дом  спустились.

Ты  знаешь  матушка – земля,  где  их  могила?
Как  больно  маме  потерять  сыночков  милых.
От  горя  вытекли  глаза,  как  слёзы  лила,
Смерть  не  щадила  сыновей,  мать  скорбь  хранила.

Услышишь  шум,  течёт  река,  преград  не  зная,
Несётся  мутная  вода  с  гор,  как  шальная.
Играет  камнями,  ревёт,  воронки  крутит,
Не  попадайся  на  пути,  снесёт,  замутит.

Так  с  ледников  течёт  вода,  слезой  горянки
И  вытирает  ей  глаза,  подол  с  изнанки.
Страдает,  милого  с  войны  ждёт,  не  дождётся
И  без  конца  её  слеза  рекою  льётся.

В  тени  деревьев  озерцо,  как  глаз  голубки,
Купайся  в  нём,  отмой  грехи,  за  все  поступки.
Блестит,  сверкает  в  нём  вода,  дно  голубое,
Кто  уронил  здесь  бриллиант,  не  что,  иное.

Спешим  к  живому  роднику,  воды  напиться,
Целебный  ключ  из  недр  земли,  чудо – водица.
Струя  прозрачна,  холодна,  зуб  костенеет,
Кто  воду  пьёт,  живёт  сто  лет  и   не  болеет.

Руками  к  влаге  потянусь,  лицо  умою,
Секрет  целебных  свойств  воды,  для  вас  открою:
В  воде  есть  сероводород,  вкус  минералов,
Земля  ей  силу  отдаёт,  своих  кристаллов.

В  прохладных  брызгах  родника,  мы  охладились
И  жажду  духа  утолив,  в  путь  устремились.
Спасибо  матушка – земля,  дала  напиться,
Восславим  твой  живой  родник,  его  водицу!

Пусть  не  иссякнет  никогда  струя,  в  ней  сила,
Живи  родник,  журчи  и  пой,  чтоб  песня  жила.
Не  зарастёт  пусть  никогда  к  тебе  дорога,
Воды  лечебной  питьевой  пусть  будет  много!

Благодарим  Уастырджи,  за  путь – дорогу,
Помог  добраться  нам   домой,  спасибо  Богу!
Наполнил  Он  для  нас  кувшин  целебной  влаги,
За  щедрость  пьём  Его  души,  святой  отваги! 

Владикавказ  Июль  2008  г


Рецензии