Капитан

Средь моря бескрайних просторов могучих,
Форштевнем взрезая лазурную гладь,
Корабль плывет, словно по небу тучи,
Земли очертаний вокруг не видать.

Бывает порой это море жестоко,
Не раз пароход попадал в ураган;
Но есть там второй человек после Бога,
Что духом не даст нам упасть - капитан...

Твой голос был тверд и на суше, и в море,
Решения верные ты принимал,
Команде своей и в печали, и в горе,
И словом, и делом всегда помогал.

Всегда добивался поставленной цели,
Сражаясь, как рыцарь в Крестовый поход,
Сквозь пламя и лед, мимо рифов и мелей,
В туман и метели свой вел пароход...

Но все это в прошлом, сошел ты на сушу,
Давно уж не гладили руки штурвал,
Но, все же, впечатались намертво в душу
Все годы, что морю забвенно отдал...

Твой рейс завершен, пароход у причала,
Возможностей много, открытых дверей,
Но помнишь, как раньше во снах ты мечтал о
Заветной романтике дальних морей...

И, воспоминаньям былым предаваясь,
Взгляни на детей своих, что воспитал:
Моряк и твой сын, кто, со штормом сражаясь,
Рукою уверенной держит штурвал.

И дочь твоя, что на тебя так похожа,
Умна и мила, всех прекрасней на свете;
Порой, на них глядя, ты думаешь:"Боже,
Прожил я не зря половину столетья..."

Стоишь ты, вечерним любуясь прибоем,
Попало навек сердце в моря капкан...
Отец, твои дети гордятся тобою -
Ты есть наш герой, и ты наш Капитан!


Данное стихотворение я написал, посвятив его
своему отцу в день его 50-летия, 19.08.2009...


Рецензии
БРАВИССИМО!!!!

Тэнэка   24.09.2014 15:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.