Бессонница

Бронь бетонная, воздух цепкий,
Рука изнемогшая впилась в волосы, -
Пронзила дума железной скрепкой
              Уничтоженный ум,
Поперёк бороздок рисуя тёмные, толстые полосы.

Зудит светильник, в ответ ему трубы охают -
    Так вещает мнимое одиночество
          Плевками дробными
           Колкими крохами
Безумные, мудрые, пустые - любые пророчества.

Встал человек, запорхал по комнатам,
Брезжит ему покаянье у самого темени,
Оттого прядь поблёклая схватами скомкана,
        И недвижима твердь
В сознаньи застрявшего времени.

Терпеливого ждёт для беседы
     ( для исповеди? ),
Суя в прорехи кудрей безостановочно пальцы...
Давненько, давненько он не был
       искренним -
Истощённый раб
Предмогильного, серого вальса!..

Вопросы иглами, штыками, косами:
Куда подеваться? К кому податься?
Денешься - в склеп, подавшись в города полости...
Созвучия нет, стань ты хоть современным Горацием!

         Не найдёшь, и не свернуть,
         Без вина вина шагает,
         Каблуками тычет в грудь...
         Без вина идёт вина.

Ведь вину отравою красной захлёбывать,
Всё равно что словами в столы приторговывать -
               НЕ ВПРОК!
         Не  лучше ль медный заряд
               в висок?!

     Ведь - что теряешь,
     Кому проиграешь?..

Впереди - Олимпиада июльская,
Тогда же прибудет сестричка тульская -
 ( помнишь? )
Но в главе угла -
Довершить своё ремесло цирюльское -
Додёргать остатки флоры черепа,
Всю душу в принцип вложив уверенно!..

     Но где сон?.. Откуда стон?!..
   Опять за бетоном чужим Бостон...
         Прочь, бессоница...
      
12.11.09


Рецензии