история 2

  И была маска "Дарья" - первый необъяснимый страх. Девочку ей пугали, как пугают детишек милиционерами, чужими дядями, бабой Ягой, чтобы заставить их подчиняться: подчинить детское нехотение взрослой необходимости. Жила Дарья в верхнем ящике старинного буфета. Почему Дарья? Девочка не знала. Но, вероятно, все же потому, что маска являла собой лицо деревенской бабы, пышущей здоровьем и весельем; круглое, яркое, с толстыми румяными щечками и узенькими, заплывшими жирком, глазками. По ощущению - Дарья.
  Дарья действовала магически, и боялась ее девочка настоящим животным (не находящим объяснения явлению) страхом.
  "Сейчас Дарья придет" - шутили взрослые. И однажды она пришла. Был полдень, звонок в дверь. Девочка бежит открывать. И вдруг - Дарья! Хватает ее за руку и говорит тихим вкрадчивым голосом - таким подаяние в просьбе требуют: "Идем со мной, ты теперь со мной живешь". Девочка орала и вырывалась страшно, сильно, может быть даже мощно. Истерика до слез, до помешательства.
   Дарья - тетя Стася - испугалась. Девочка захлебывалась в себе, в страхе, в Дарье, в послушании и прощениях. Успокаивали долго, убаюкивая на коленях и отпаивая валерьянкой.
   И успокоение пришло - как сон после утомившей, издергавшей бессонницы и поэтому, как сон - незабываемое, внешнее. Страх остался. Дарья - осталась. Послушание...
   Дарья до сих пор со мной, во мне.

                1991 год


Рецензии
По настоящему страшное. Не то , что какое нибудь там: - "Одна девочка села в троллейбус с черными шторами..."
Где-то слышал: - Детство - это когда бежишь ночью из туалета и радуешься, что тебя не съели.

Юрий Кучумов   15.01.2012 19:53     Заявить о нарушении
Просто страх этот внутренний, не привнесённый. Сейчас я всех моих бабушек вспоминаю с такой любовью, они столько мне дали - и той же Дарьей.
А вот про детство... - это точно про меня), я хорошо помню, как боялась дого и упорно, ничего не помогало))).

Спасибо Вам!

Светлана Шильникова   16.01.2012 13:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.