Сильмариллион

Как много было радостного Света,
Его дарили яркие светила,
Переливаясь в гранях самоцветов,
Он выявлял и сажу, и белила.

И втягивали головы злодеи,
Досадно им – хоть плач!
Скрывайся за красивые идеи,
Но если ты палач -  то ты палач.

И вот, чтоб не понятно было кто Он,
Чтоб выдать за орлов своих ворон,
В железную корону был закован
Кусочек Света давнишних времен.

Ох, дорого Ему достался свет:
Был обожжен, придавлен и окован
Цепями власти царственный скелет,
Зато, как говорится, коронован.

Но промолчали вещие Сивиллы
В тот миг, когда над миром пала Тьма
И увенчали царство Сильмориллы,
И это царство все было – тюрьма.

Вот, наконец, развязка  -  нет печальней:
Разгромлен Враг и ввергнут в Никуда,
И голубеет небосвод хрустальный,
И светит всем прекрасная Звезда.

Но никогда в глазах не вспыхнет снова
Луч, отраженный в гранях Бытия.
Во мне звучит: Вначале было слово,
Потом был Свет. И это все – был  Я...


Рецензии