Посвящается Э. -М. Ремарку

Промчалась череда огней –
В них славен лик чужой ночи.
Я думал под дождем о ней,
Где сладко выли скрипачи.

И на углу, где перекресток,
Вдруг завернул во тьму дерев,
Там, надо мной, рассыпалися звезды –
Остановился я, растерян, обомлев.

… Она явилась мне из ткани,
Точь-в-точь как тающий рассвет.
И я сидел до свежей рани –
Когда погас фонарный свет.

Я вспомнил песнь из ресторана,
В бордовом отсвете опавших штор.
Скользил луч белый, занебесно-странный,
И лунно таял струн минор.

И хриплый альт тянул чуть связно
В три ноты пошлую мелодию любви.
И вдруг один, не выдержав, несчастный,
Неровно вскрикнул: «Брат, останови!»


Рецензии
Так тонко, с чувством и нежно. Это написано по следам воспоминаний о "Трех товарищах"?

Заколка Мира   16.09.2011 18:53     Заявить о нарушении