Эх, барин

Некий художник немного бездарен.
Дела не зная, заказ на портрет
сделать решился богатенький барин,
и запросил у кубиста совет.
…сутки минули. И образ написан.
Барин взглянул и, наморщась, молчал…
Тут и случился бы страшный скандал…
У портретиста сынок был прописан,
сын забежал и, как-будто случайно,
страстно взглянув на картину, сказал:
«Боже, прекрасно! Как необычайно!
Право, чудеснее я не встречал!»
Следом за ним появилась прислуга:
«…мягкость улыбки, и взгляд, как у друга…»
Следом жена: «Вижу высшее чудо!
Свет и оттенки. Ах, просто мечта!
Барин начертан премудрейшим Буддой!
Барин, ваш образ – сама красота!»
Барин, взглянув, покарябал затылок:
«Верно, красив. Вижу сам, без подсылок…»


Маслом мораль: берегись развлечений;
Не покупай подозрительных мнений.



(декабрь1982)


Рецензии