Посвящается Юкио Мисиме

Хираока – молчание зла,
Никогда жизни не было много,
В этом храме любовь умерла,
В бесконечность уводит дорога.
И страна лагерей и могил,
Униженье, страданье и боль,
Скажут – «Он никогда не любил!»
А ты просто стремился на волю!
Вы – сословье униженных душ,
Отобрали мечи и забвенье,
Были гордые – стали ненужные,
Честь отринувшее поколенье!
Зачарованный смертью глупец,
Или просто – последний Буси,
Из предложенных Роком колец,
Обручился с богиней Райдзин.
Ты хотел отыскать жизни суть,
Только тщетно – Сокрыто в листве,
Сорок пять – не пора ль отдохнуть,
И доверить решенье судьбе.
Тот ноябрь, не забыть никогда,
На коленях страна – но не ты,
Меч – один против неба всегда,
В это день сожжены все мосты.
И ты твердо ступил на балкон,
Под тобой молчат тысячи лиц,
Честь одна – ею ты окрылен,
Жизни как смерть, уже стерты границы.
И клинок обнажен в тишине,
И расстегнут мундир с позолотой,
Пусть душа погибает в огне,
Верный меч, теперь ты поработай.


Рецензии