Ничто не забывается в любви

Посвящается R.


Ты думаешь, нам срок дан скоротечный,
И я смогу забыть черты твои?
Нет. Каждый миг – как маленькая вечность.
Ничто не забывается в любви.

1.
Здесь все проникнуто предчувствием тебя…
Твой смех, звенящий в солнечных лучах,
Твой нежный шепот в шорохе листвы.
Потерянный и снова обретенный,
Я вижу мир, тобой преображенный,
Идя путем, где проходила ты.
Я слышу твои легкие шаги.
Я снова оживаю в этом мае,
Что спит в воспоминаниях моих,
И в фотографиях небесным светом тает
Подобно призраку, в мелькнувшем силуэте
В касаньи легком трепетной руки,
В волнах твоих волос и в теплом ветре.
Я остаюсь в весне давно ушедшей,
Где танец прозвучал шагов твоих.
Где все вокруг освящено тобой.
От кроны поднебесных тополей
И до земли под молодой травой –
Весь мир тогда дышал одной тобой,
Хоть ты еще и не была моей.

2.
Твой строгий профиль, глаз янтарный блеск
И шелк волос рассыпан по плечам
Ты помнишь волны золотившихся полей,
И ноны августа, подаренные нам?
Все в этом августе поет одной тобой,
И синь небес, и золото полей –
Я буду жить, оставшись в той одной
Неделе, когда ты была моей.

3.
Туманной дымкой вновь подернут мрак.
Свет золотой течет от фонаря.
И осень вся расцвечена тобой
Под стать глазам с оттенком янтаря.
Позволь мне вспомнить эти вечера –
Шаги, звучавшие по гулкой мостовой,
И переулков бархатная мгла,
И синь над засыпающей Москвой,
И ресторанов сонный полумрак
И опрокинутых в медлительной реке
Прощальный вальс пылающих огней.
Тепло твоей руки в моей руке.

4.
Ты помнишь мной написанный портрет?
Изящный контур твоего лица,
Угольно-черный карандашный цвет,
Все начинавший с чистого листа
С любовью выведший твой стройный силуэт.
И первый мой восторг, когда, любя,
Как идолопоклонник давних лет,
Своей Богиней я нарек тебя.

5.
Другие были – те уже ушли.
И было рук чужих случайное касанье
И об руку с тобой чужая жизнь,
Блеск глаз чужих, смотрящих в объектив
Холодное звучанье слов чужих,
Отцветшие, забытые признанья
Среди аллей, что только для двоих
Кого-то третьего остывшие следы.
Мой вздох, застывший в шорохе листвы,
Мой крик, звенящий в кроне тополей
Взгляд глаз моих, следящих с высоты
За миром, где ты не была моей.
И вновь чужие метры фотопленки
Как летопись неведомых мне лет.
Вишневый цвет, фонтана говор звонкий,
Кручь Воробьевых, клубов резкий свет,
Холодные предзимние туманы
Поблекший ряд полузнакомых кадров
И хоровод полузнакомых лиц.
Тех, с кем я не здороваюсь при встрече.
Пускай летят, их кадры все засвечены -
Они уйдут, как раньше все ушли.
Они в наш мир незваными не явятся,
Им путь затянет сединой туман.
Пусть сотни рук чужих к тебе протянутся –
Не отпущу тебя. Тебя я не отдам.

Ты думаешь, нам срок дан скоротечный,
И я смогу забыть черты твои?
Нет. Каждый миг – как маленькая вечность.
Ничто не забывается в любви.
Пускай теперь у наших старых кадров
Цвет отнимают жадные года,
Любви неведомы забвение и старость
Родившись раз, любовь всегда жива.


Рецензии