Пасьянс
Над гущей кофе замирал,
Определить пытаясь шансы,
Как перед битвой генерал.
Шансы на то, что в час вечерний,
Когда привычный мир не мил,
Домой вернётся сын мой верный,
В страну отеческих могил.
Пройдет он вновь шагами гулкими
По строгим невским берегам,
Проспектами и переулками
К монументальным площадям,
Где в бронзе отлитые кони
Гарцуют под державным жестом
Царей, отдавших жизнь короне
Под звон медовый благовеста;
Где их гонители, всё пешие,
Застыв с протянутой рукой,
За семьдесят лет не сумевшие
России дать мир и покой...
Гордись, страна, делами предков:
Трудяг, мечтателей, творцов,
И справедливою отметкой
Путь оцени, судьбу борцов,
В истории российской павших
В имя праведных идей,
Для нас, живущих ныне, ставших
Обычной сводкой новостей.
6 октября 2000
Свидетельство о публикации №109111007764