Мои лирические стылые герои

Мои лирические стылые герои
бомжуют у костра в кромешной мгле,
мои герои выпили с любовью
бодяжной водки, и теперь – навеселе.
Микола говорит легко Петру,
сегодня околею и помру,
Петро же отвечает, как шутя,
и я помру, немного погодя,
а Сидор, тот, что - малый шебутной,
что дратвой штопает сапог и
бит женой,
им отвечает, словно издали,
да Вы б давно куда-нибудь пошли…
Дымит костёр на ёлки, кедрачи,
гуляет в дыме отблеск тёмной ночи,
и в вихре дыма пляшут искр строчки,
- героев поджидают палачи.
Я знаю, каждому отмерян вид:
Петро «ментами» в камере убит,
Микола сам утопнет на реке,
а Сидора - зарежут в кабаке.
Ах, если б мог я что-то изменить,
но не дано, и даже им сказать,
я не могу,
а правде надо б жить,
без правды нам и правд не рассказать.
И каждый мой лирический герой,
наверное, чем-то схож с тобой, со мной.
Дымит костёр, смола пошла на треск,
а аргумент – как пуля - жёстк и веск.
Что ж, прощевайте, ухожу от Вас,
и уношу с собою день и час,
когда вдруг станет каждый мой герой
законченной картинкой роковой.
Рыдания неуместны, трезв расчёт,
здесь водка не поможет, всех влечёт
волна страстей и обстоятельств ход,
случайностей весёлых хоровод.
Цепляйся, умник, за жену, за быт,
цепляйся за работу, делай вид,
что ты вершитель судеб, словно Ной,
но ты лишь - мой лирический герой!
Проходит ночь, костёр давно угас,
а с ним и мой закончился рассказ,
порхают любопытные синицы
и ищут крошки хлебные у нас…


10 ноября 2009 г.
С-Петербург


Рецензии