Все сонеты к А
Профессор, ваш дальний предок
Сжимал в руке ятаган.
Ему отдавались девы
Из покоренных стран.
Он жил в единенье со степью
И был отчаянно зол,
Увешанный амулетами,
Окуренный дымом смол.
Он не был бы вами доволен:
Зачем свою дерзость воин
Сменил на книжный покой?
И хоть я, конечно, ведьма,
Но как я могу привить вам
Любовь к свободе такой?..
II
Вы пишете не так, как я, –
Старинным ровным слогом.
Вы как премудрый судия,
И ласковый, и строгий.
А я пишу совсем не так –
Мой стих разбит в осколки.
В нем глупой страсти кавардак,
А мудрости – нисколько.
Вы пишете не так, как я:
Ваш стих, как море, ласков,
Мой – ледяная полынья.
…Я поддалась соблазну
Сравнить: мой стих как д’Артаньян,
Ваш – мушкетеров братство!
III
Мы с вами два разных Востока:
Исполненный мудрости – вы,
Я – буйство обрядов жестоких
И песня тугой тетивы.
Мы с вами два разных Востока,
Две крови, до боли родных.
Пьянящее чувство восторга
При виде просторов степных!..
Вам – древние вероученья,
Седых мудрецов изреченья,
Мне – небо, и степь, и вино.
Различий не так уж и много:
Мы с вами два разных Востока,
А значит, мы с вами одно…
***
Последний сонет
«Что, сударь, плачете? Живите-ка смеясь!»
из «Горя от ума»
Вы – мое Утерянное Слово.
Вас укрыла вереница лет.
Я искать Вас, видно, не готова.
Это Вам последний мой сонет.
Где-то в глубине седых мистерий
Были Вы как тайный, верный знак.
А теперь спокойно, без истерик
Разгребаю этот кавардак.
Чуть коснусь бестрепетной ладонью
Камня, где руническая вязь,
Непонятная для посторонних,
В грустную историю сплелась.
Будет так и Вам, и мне спокойней.
До свидания… Живите-ка смеясь.
Свидетельство о публикации №109111000626