Маленький двойной. текст песни

Здесь не растет лимонник ; и в дождь, и в снег, и в зной
Насижен подоконник, и нету посторонних,
                Хоть гул стоит стеной.               

Из бывших коммуналок сюда, как на постой, ;
Пир молодых нахалок, арабики аналог ;
                Наш маленький двойной.
               
Глоток свободы с барством ; экзотика и пыл, ;
От пустоты лекарством, Отдельным государством
                В ништяк «Сайгон» нам был.

Он ; школа демократий для будущих имен
И новых хрестоматий. Мне ; гордость за собратий
                Всех рангов и племен.

Вновь  память возвращает в знакомые места:
На кофе наскребаю, и встречи назначаю,
                И слышу голоса.

Мы шмыгали носами, как в школе детвора,
С мороза. Питер с нами, замученный делами,
                Заглядывал сюда.

Потом в «Титан»  ; на Вайду эстетка и студент…   
Вмещало страх и правду, ; в глаза гляжу затравленно
                Я слову «диссидент».

А книги по талонам, что  жизнь ; из-под полы?
Cижу блещу капроном… и счастье общим фоном,
                Хоть грязные полы.

Тут фенечки ; подарки, плюс Бродского стихи,
Как  времени ремарки, читали мы ; бунтарки,   
                Таили как грехи.               

Но разбрелись по свету, все в поисках лица,
Да заполнять анкеты, от этого буфета
                До нового крыльца.

И странною наградой вдруг вспомненный завет, ;
Сейчас звучит бравадой: На кофе дай хоть гаду,
                А коммунисту – нет.

Движенье по грунтовке…  не жизнь, ; а непокой, ;
Счастливой пробуксовкой,
                Отдельной остановкой
                Мой Маленький Двойной.


май 2009


Рецензии